العود عبارة عن مادة ذات لون داكن، ناتج عن عملية تحول الخشب الأبيض الرقيق إلى خشب داكن اللون (يتأرجح بين البني وحتى الأسود الفاحم). ويحتوي العود على دهن وزيوت طيارة، تكونت نتيجة إصابة النبات بأنواع من الفطريات مثل ",penisillium and some Fungi Imperfecti Aspergillus, Fusarium". هذه الإصابة، تحصل للشجرة وفق التسلسل الآتي: 1 ـ جرح ساق النبات جرحاً عميقاً، ويتم ذلك بطريقتين: الأولى طبيعية وهي حفر الساق وتشكيل أنفاق فيه، عن طريق بعض أنواع الحشرات. الطريقة الأخرى ميكانيكية عبر إحداث جرح بآلة حادة. 2 ـ تقوم الحشرات ببناء الأنفاق والممرات، عن طريق تدمير بعض خلايا ساق النبات، وخصوصاً الأنسجة الغربالية المحتوية على المادة الغذائية (الكربوهيدرات)، فتسيل المادة الغذائية على جدار الأنفاق، مما يهيء بيئة مناسبة لنمو وانتشار أنواع من الفطريات.
يعتبر العود أكثر العطور فخامة، فهو مستخلص من شجرة الأكولاريا الموجودة في الشرق الأقصى والتي تحتاج إلى ما يقارب 300 عام لكي يتشكل العود في جذعها.
و يتم الحصول عليه بتقطير خشب العود الاقل جودة لان عملية التقطير عملية مكلفة فيستخدم الخشب الناتج من عملية التنظيف مع اشجار العود الصغيرة ( الذي يتراوح عمرها في حدود 30 سنة )
و تمر عملية الانتاج بعدة مراحل
يتم تقطيع الخشب إلى قطع صغيرة جداً، وإذا كان خشب العود شبه جيد فإلى قطع صغيرة ويُدق بمطرقة كبيرة، ليتحول إلى فتات مدقوق (هذا في الهند). وهناك طريقة أخرى تستخدم في تايلاند، وهي طحن خشب العود بمطحنة كهربائية، وتحويله إلى بودرة.
2 ـ يتم نقع القطع الصغيرة أو البودرة هذه في الماء، لفترة تتراوح من 5 إلى 30 يوماً، وخلال هذه الفترة تحدث عملية التخمر، التي تساعد على تحويل جزءٍ كبير من الشمع الموجود في خشب العود إلى دهن العود.
ـ يوضع العود المنقوع في مراجل (قدور) تقطير تختلف سعتها من وتمرر أنبوبة التقطير فيها عبر صهريج مياه للتكثيف. وهناك النوع الحديث المرتبط بمكثف صغير تدور فيه المياه.
تسعر عليها النار، ويشترط بأن تكون نار حطب الأشجار، التي تمتاز بقوة نارها وبطء احتراقها. ويظل العود على اللهب المعتدل لفترة ما بين (7 إلى (60 يوماً، حسب نوع العود. كلما كان الخشب جيداً وناتج التقطير كبيراً، يستمر التقطير، والعكس صحيح.
يُجمع الدهن المتجمع على سطح الماء في وعاء الجمع عند طرف أنبوبة التكثيف.
بعدها يجمع الدهن باليد، وذلك بوضع الكف في وعاء الجمع، فيعلق الدهن بها، ثم يتم حكها بالجفنه (وعاء بيضاوي مفتوح) ليسيل إلى داخلها الدهن. الدهن المجمع يوضع في إناء مفتوح الغطاء لفترة أدناها شهر، مع تعريضه للشمس ليتبخر ما به من ماء.
انواع الغش التجاري في العود
- نقعه في الماء حتى يزيد وزنه
- خلطه بالرصاص لكي يزيد الوزن
-خلط الانواع غالية الثمن بانواع رخيصة او باخشاب تطلى بنفس لون خشب العود
اما الدهن
خلطه بانواع رديئة من الزيوت و العطور
كيف تعرف الانواع الجيدة من المغشوشة
* عود الخشب ( البخور )
1- قم باختيار العود بنفسك فتنقى الاجزاء التى تكون واضحة انها من شجرة العود
2- كثير من البائعين يرفض انك من تقوم باختيار العينات فهذا اعرف ان بضاعته مضروبة 3- اشتري من محلات لها سمعتها في السوق لانها هي الافضل مع ان اسعارها خيالية 4-لاتقم بشراء كمية كبيرة من العود اول مرة فخذ ربع اوقية في المرة الاولى للتجربة حتى لاتخسر الكثير من المال 5- ابتعد عن العود الصناعي وهو نوع من العود انتشر في الاونة الاخير و يتم تمييزه بان جميع قطعه كبيرة الحجم و سميكة و ثقيلة الوزن و يميل لونها الى اللون الاسود و هو ما يعرف بالاندونيسي
اما بالنسبة للدهن 1- ضع كمية بسيطة من الدهن على يدك و قم بمسحها فاذا وجدت اثار الزيت على يدك فاعلم انها مغشوشة 2- بعد وضعه على يدك فاذا اعجبتك رائحته خذ جولة في السوق فاذا لم تتغير الرائحة فاعلم انه نوع ممتاز
3- هنالك طريقة اخرى لمعرفة النوع الممتاز و هي وضع نفطة من العود في كأس ماء فاذا ذابت فهو دهن ممتاز اما اذا وجدت النقطة على سطح الماء كالزيت فهو مغشوش
من اشهر الانواع
الكمبودي المعتق الكمبودي العادي السيوفي الهندي و هو من الانواع الاغلى
كلمنتان و هو نادر و اكثر انواعه مغشوشة
منقول للفائده
المدير العام كبيرالروحانيين
عدد المساهمات : 1862 العمر : 63
بطاقة الشخصية بياناتي: (0/0) اصدقائي: (1/1) اوراق شخصية: بيانات عامه
موضوع: رد: شجرة العود وانواعه ومراحل استخراجه الخميس 27 أكتوبر 2011, 00:36